中国首单二手车出口,广东好车2天完成!

时间: 2019-07-17
来源:广东好车

2019年7月17日,中国首单二手车出口业务在广州南沙港启航出海!标志着中国汽车产业迈向全球新的里程碑,具有重要的历史意义!



  经国家商务部、公安部、海关总署的批准,广东二手车出口工作在省委省政府的高度重视下,在省商务厅、公安厅、海关广东分署、税务局指导推动下,以及广州市政府、商务局、公安局、市交委、广州南沙海关、南沙区政府、南沙港等部门大力支持下顺利开展,我会执行会长 广东好车大力发扬广东“敢闯敢试、敢为人先”的改革开放精神,秉承“开放、诚信、创新、优质”的理念,顺利完成中国首单二手车出口业务,实现2天完成收车交易、公安过户、车辆第三方检测、出口许可证申领、海关报关、码头装船、海运等出口流程,充分体现了广东二手车产业整体成熟,具备国际一流的营商环境,也体现了广东效率、广东速度!


  图:省商务厅等相关部门、我会执行会长 广东好车在南沙港见证历史时刻


  省商务厅、广州市商务局、广州南沙海关、南沙政府、南沙港、广东好车等,共同见证了中国首批二手车出口,在广州南沙港启航历史时刻的诞生!


  首批出口二手车300台,总值250万美元,主要品牌:路虎、丰田、现代、大众、广汽传祺、金龙、宇通、中通、重汽,销售到柬埔寨、尼日利亚、缅甸、俄罗斯等地区的客户,将在南沙港集装箱码头、滚装码头、东莞石龙中欧班列分批发运,目的口岸为柬埔寨(西哈努克港)、尼日利亚(拉各斯港)、缅甸(仰光港)、俄罗斯(沃尔西诺、圣彼得堡港)。


?图:中国首批出口二手车在广州市公安局车管所广骏机动车登记服务站顺利过户


  广东是汽车大省,市场成熟,拥有充足的出口车源。广东好车控股、广东骏威龙完成国内首批二手车出口采购工作,并在广州市公安局车管所广骏机动车登记服务站顺利办理转移过户手续,充分体现了广州公安车管所高效、快捷的车辆转移登记服务。


图:中国首单出口二手车在广州华工机动车检测站检测


  广州华工检测按照有关出口检测标准,对出口车辆进行检测并出具检测报告。


图:中国首单二手车出口许可证由广东省商务厅签发


  省商务厅、广州市商务局统筹协调有关部门推进二手车出口项目实施,构建良好的营商环境,实现出口许可证网上申领,为企业提供高效便利的服务。


图:中国首单二手车出口由广州南沙海关办理报关、查验


  在广州南沙海关的大力支持下,报关、查验、放行等整个流程顺利完成,体现了海关高效快捷的通关服务。


图:中国首单二手车出口在广州南沙港装船,万海航运装运


  广州南沙港口拥有充足的国际航线资源,提供专业码头服务。万海航运公司拥有丰富的东南亚国际航线,提供优质的国际海运服务。


  图:广东好车控股有限公司董事长秦志威先生


  广东好车秦志威指出,开展二手车出口业务,是深化“一带一路”战略实施、推动我省外贸高质量发展、做好外贸稳增长的重要举措,是激发我省汽车市场活力、腾出国内新车及新能源车市场空间、促进汽车产业健康发展的重要途径。目前广东面临发展二手车出口千载难逢的机遇。“一带一路”沿线国家和地区,二手车年需求量约1000亿美元,需求非常巨大;广东是二手车交易大省,拥有充足的车源、外贸大省、国际航线、专业码头等资源优势。广东应充分依托国家二手车出口政策,抓住机遇,将二手车出口业务做大、做强,形成产业集聚,打造成为汽车出口大省,成为汽车国际贸易集散中心、汽车国际物流枢纽中心,为我省开拓新的外贸增长点!


图:尼日利亚广州总领事拜访广东好车


  广东好车经过3年的国内外市场调研,制定了完善的经营策略,选定出口目标市场:非洲(尼日利亚等44个国家)、东南亚(柬埔寨、缅甸、老挝、越南)、俄罗斯及中亚地区、南美、中东等国际市场,在6月份与尼日利亚、柬埔寨、缅甸、俄罗斯等地区的海外客户签订二手车出口合同3000辆,总值约2100万美元,包括商用车、乘用车等产品,将陆续发运。


  二手车出口是一个庞大的系统工程项目,产业链长,涉及面广,将面临成熟国家的激烈市场竞争,需要政策上的配套和扶持,政企合作、联合打造,需要较长时间的市场培育,更需要企业强强联合,整合资源,抱团出海,打造出口品牌,建立完善的供应链体系,增强出口核心竞争力。